кандидат психологических наук
психолог, семейный психотерапевт, психодиагност
+7-913-985-93-05
+7-963-942-11-18
г. Новосибирск, ул. Советская 8,
вход со двора, код домофона 117

Случайная беременность (или женщина в ситуации репродуктивного выбора)

памятник нерожденным детям. Прага
Скульптура "Нерожденный ребенок". Прага. Чехия

02.10.2016г.

В социальных сетях активно обсуждают проект закона по исключению абортов по желанию женщины из перечня услуг по полису ОМС. Эту инициативу поддерживает РПЦ и патриарх Кирилл. И в складывающейся ситуации этот проект легко может стать законом… И мне становится страшно от последствий введения такого закона.

К вопросу о выведении прерываний беременности из ОМС и полном запрете абортов в медицинских учреждениях часто обращаются в последние годы. Вначале это предложение возникло из-за низкой рождаемости и сокращения населения РФ. Но всегда вопрос о праве женщины на прерывание случайной беременности вызывал широкий общественный резонанс. И каждый раз проект этого закона наталкивался на огромное количество противников и власти отказывались от его реализации.

Основные аргументы противников введения запрета на аборты или выведения его из перечня ОМС вовсе не в приемлемости данного метода планирования семьи. Многие сторонники абортов по желанию женщины выступают за ВОЗМОЖНОСТЬ выбирать: рожать или не рожать ребенка в случае незапланированной беременности. В качестве аргументов приемлемости такого выбора приводятся объективные условия жизни женщины:

  • конфликтные отношения с партнером,
  • материальное положение женщины или пары, когда недостаточно средств на содержание себя и младенца,
  • проблемы со здоровьем и эмоциональным благополучием женщины. Для ребенка первых лет жизни важно, чтобы мама была эмоционально стабильной и у нее было желание и силы ухаживать за малышом. Эмоциональная доступность мамы является важным условие гармоничного физического и психологического развития ребенка.

Из опыта моей работы психологом перинатального центра и российских особенностей, незапланированная беременность, с необходимостью делать репродуктивный выбор, случается по нескольким причинам:

1.Пара не пользуется надежной контрацепцией или не постоянно применяет контрацепцию. Например, женщина боится принимать противозачаточные таблетки (КОК) из-за риска набора веса или возможного вреда для здоровья, а мужчина отказывается пользоваться презервативами. И часто из страха потерять партнера, женщина соглашается на секс с прерванным половым актом (ППА). По статистике, при таком способе планирования семьи, при регулярной половой жизни, случайная беременность наступает в течение года-полутора. В случае наступления незапланированной беременности выбор делается с учетом материального положения семьи и отношений партнеров.

2.Большое количество информации об увеличении пар с бесплодием. Распространенная ситуация, когда пара не пользуется контрацепцией и считает, что у них могут быть трудности с рождением детей. В таком случае, если молодые люди ориентированы на создание семьи, то случайная беременность является катализатором развития отношений и принимается решение о рождении совместного ребенка и создании семьи. Если есть сомнения в партнере и в перспективе отношений, то принимается решение о прерывании беременности и это событие может ускорить распад пары.

3.Женщины, принимающие противозачаточные таблетки, решают сделать перерыв в приеме контрацептивов, чтобы «организм отдохнул и восстановился». Часто именно во время такой паузу в использовании гормональной контрацепции и наступает беременность. И в таком случае также выбор делается с учетом материального положения семьи и отношений партнеров.

4.Беременность, наступившая после случайной связи. Может возникать у женщин, у которых с бывшим партнером беременность не наступала. Девушка считает, что у нее есть проблемы в репродуктивной сфере. Она не планирует рождение ребенка в ближайшее время и не обследуется у гинеколога. Ее вполне устраивает, что можно не задумываться о предохранении и не беременеть. Такие беременности чаще прерываются.

5.Совсем молодые девушки до 18-20 лет, которые практически ничего не знают о контрацепции и стесняются спросить у мамы или сходить к гинекологу по этому вопросу. Такие девушки могут ничего не говорить родителям и своему молодому человеку о наступившей беременности и хотят быстрее избавиться «от этой проблемы» или «случайности». Если девушка поздно узнает о своей беременности и скрывает ее от окружающих, а ребенка не хочет, то таком случае после родов есть риски отказа от новорожденного.

В приведенных группах находятся совершенно разные женщины, но объединяет их недостаток знаний об эффективных средствах контрацепции и безопасном их применении. Информируя и объясняя особенности использования разных видов контрацепции, возможно сократить количество случайных беременностей и абортов. Полная утопия считать, что «когда-нибудь наступят времена, когда каждая беременность будет осознанной и планированной, а каждый ребенок - желанным». Поэтому информирование и разъяснение возможностей и ограничений современной контрацепции может обратить внимание молодых женщин на себя, свои потребности, собственное здоровье и более внимательно подходить к вопросам планирования семьи и безопасного секса.

Даже при существенном снижении уровня незапланированных беременностей, у женщин должна быть возможность совершить свой «репродуктивный выбор» и даже сделать аборт по полису ОМС в государственной больнице. Это важно еще и потому, что по уровню жизни и уровню доходов, Россия не слишком благополучная страна. И последние обсуждения законопроекта о запрещение абортов по полису ОМС подтолкнули меня узнать, как обстоят дела в мире с правами женщины на прерывание беременности по ее желанию. Оказалось, что лишь в некоторых африканских странах существует полный запрет на прерывание беременности. И даже в большинстве радикальных мусульманских стран женщины могут прерывать беременность по медицинским показаниям!

В России традиционно высокий процент прерываний беременностей по желанию женщин. Если учесть, что практически в любой стране мира женщина может выбирать, рожать или не рожать ребенка в конкретной ситуации, то причина большого количества абортов в нашей стране в глубоких социальных и личных установках, а не в возможности сделать аборт. А в нынешних экономических условиях в РФ, запрет на прерывание беременности по полису ОМС приведет к волне криминальных абортов, женской смертности и ухудшению репродуктивного здоровья молодых женщин. В России не станет рождаться больше здоровых и желанных детей, и не сократится количество абортов, а мы можем получить серьезные проблемы с репродуктивным здоровьем у целого поколения молодых женщин.

Как психолог, который давно работает, могу сказать, что любые серьезные изменения требуют времени. И обычно запреты и ограничения приводят к усугублению ситуации и потребуют еще большего времени, и еще большего внимания для решения проблемы.