кандидат психологических наук
психолог, семейный психотерапевт, психодиагност
+7-913-985-93-05
+7-963-942-11-18
г. Новосибирск, ул. Советская 8,
вход со двора, код домофона 117

Конференция в Красноярске


конференция в Красноярске по предабортному консультированию    мастер-класс Ярославцевой Т.Г. 

На прошлой неделе была на конференции в Красноярске. Конференция посвящалась актуальной для меня проблеме: «Механизмы профессиональной командной работы с семьей в ситуации репродуктивного выбора» 25-26 мая 2017г.

Если по-простому, то говорили про специфику работы психолога в женской консультации и роддоме по предабортному консультированию.

В Новосибирске такая работа началась с 2011 года в рамках гранта красноярских психологов. В Красноярских женских консультациях и родильных домах психологи начали консультировать женщин, обращающихся по поводу прерывания незапланированной беременности на раннем сроке с 2007 года. Результаты работы оказались интересными и выявили, что у 7-10% женщин желание прервать случайную беременность является импульсивным и даже после разовой консультации с психологом такие женщины принимали решение о сохранении беременности и рождении этого ребенка.

Замечательный результат! И в Новосибирске было принято решение включить в штат женских консультаций психологов, которые будут заниматься преимущественно консультированием женщин в ситуации репродуктивного выбора.

Я могу говорить про то, как такая работа велась и ведется в Новосибирске, т.к. работаю психологом в женской консультации при 4м роддоме (Городском Перинатальном центре) с 2007 года. Этический кодекс психолога не позволял следовать «рекомендации» о том, что необходимо «уговорить» женщину сохранить беременность и «спасти жизнь» нерожденному ребенку. Психолог не может, не должен и даже не имеет права навязывать принятие решения своему клиенту или пациенту (в женских консультациях и роддомах женщины - пациенты). Поэтому изначально моя работа с женщинами в ситуации репродуктивного выбора носила информативный характер. Я выясняла причину такого решения (это было необходимо для ежеквартального отчета), рассказывала про возможные медицинские и психологические последствия, про тот же постабортный синдром и даже говорила, каким образом можно снизить психологические последствия такого решения и такой процедуры.

Также большое внимание уделяла и уделяю вопросам применения современной контрацепции.

В моей практике процент женщин, которые сохраняют беременность после такого консультирования примерно такой же. Зато увеличилось количество тех, кто стал пользоваться нормальной, надежной контрацепцией, чтобы минимизировать риски еще раз столкнуться с ситуацией «репродуктивного выбора». И меня радуют такие изменения!

Выложу статью, которую написала для конференции в Красноярске, в разделе для специалистов. Проблема актуальная! Тем более, что количество женщин и пар, имеющих трудности со спонтанной беременностью увеличивается. Поэтому безопасный секс и использование современной контрацепции позволят сохранить собственное здоровье и родить столько детей, сколько хочется и тогда, когда хочется. Это тоже очень важно! И по этому поводу тоже есть авторитетные исследования.