Новогодние праздники закончились. Началась обычная жизнь. — Татьяна Скрицкая
кандидат психологических наук
психолог, семейный психотерапевт, психодиагност
+7-913-985-93-05
+7-963-942-11-18
г. Новосибирск, ул. Советская 8,
вход со двора, код домофона 117

Новогодние праздники закончились. Началась обычная жизнь.



По мнению многих социологов, этнографов и психологов, семейные отношения строятся на определенных правилах и традициях. В моей семье (ядерной, т.е. муж, я и дети) есть определенные традиции, часть из которых сложилась спонтанно вскоре после заключения брака,а часть мы придумали вместе с мужем и их придерживаемся. Например, так повелось, что сам Новый год мы встречаем ядерной семьей. Точнее, раньше встречали. И уже больше 10 лет этот праздник мы отмечаем расширенной семьей, т.е. мы + родители с обеих сторон. В этом есть определенная патриархальность. Но время идет: мы с мужем взрослеем, дети вырастают, а родители стареют. И чем старше становятся наши родители ,тем ответственнее мы следуем этой традиции. Определенный возраст и определенное место в семейной иерархии накладывают определенное ролевое поведение. Наши родители (они же "патриархи") вступили в возраст мудрости и именно сейчас они могут спокойно оценить и осмыслить прожитый жизненный путь. Почему я об этом говорю? Потому что из общения с родителями станосится понятно, как они оценивают и перееоценивают свою жизнь, корректируют или изменяют приоритеты. И мне интересно наблюдать за этим процессом. Потому как мне не 20, и даже не 30 лет, и у меня уже нет юношеской категоричности, и я могу наблюдать и их не оценивать. 
И потому, что у некоторых моих друзей и знакомых уже нет родителей, и я видела, и была рядом, когда уходили их родители, то знаю, как это непросто происходит. Существует достаточное количество психологических теорий о детско-родительских отношениях, про взросление и психологическую зрелость, и, зная все это, мне интересно наблюдать и за своими собственными изменениями в мировоззрении, в отношении себя и окружающего мира. Когда родители стареют и уходят, то их место в семье занимает более молодое поколение. И уже более молодое поколение оказывается в роли "патриархов". Навероне, я еще не готова становиться старшей в своей семье, но... Как знать, когда это может случиться. Такие события всегда непредсказуемы, всегда болезненны и переживаются как личностные кризисы, связаные с утратой и с изменением семейного статуса.
В свое время для меня был очень ценен опыт и знания моих бабушек и деда. Мне повезло. Я выросла в полной семье, и мои родители тоже выросли в полных семьях. Для России это большая редкость, а для меня всегда было совершенно обычно. Возможно, поэтому и сложилось, что для меня моя семья в приоритете. Мнения и опыт бабушек и деда были для меня очень значимы в детстве и юности, а родители оставались менее авторитетными фигурами. С другой стороны, после школы я чувствовала в себе силы и стала самостоятельной в желаниях и решениях. И я рада, потому что в юности ошибки редко бывают катастрофичными. И каждый все равно учится только на опыте своих собственных ошибок.
В современном мире непросто сохранять преемственность поколений. И мне хочется, чтобы мои дети получили он наших родителей определенный опыт и желание следовать традициям. В свое время мне очень нравилось, что я живу в большой семье ,где есть бабушки-дедушки, дяди-тети, братья, сестры и все прочие родственники. Кому-то может показаться удивительным, но в расширенной семье взросление ребенка происходит более гармонично, чем в ядерной. И чем лучше детские воспоминания у человека, тем более устойчивым он сможет вырасти. И конечно, мне хочется, чтобы мои дети стали благополучными и счастливыми взрослыми. И на данный момент именно полноценная семья с хорошими отношениями между всеми членими может в этом здорово помочь.
Я очень люблю Новый год! Мне нравится подготовка к празднику, нравятся наши семейные традиции. Для меня эти несколько дней особое время, когда можно просто побыть вместе с близкими и любимыми людьми и не надо никуда спешить. И это очень ценно.